2022年10月27日木曜日

かぼちゃのおいしい季節です

そろそろハロウィンです♡

かぼちゃのおいしい季節です。
今日はなかなかカットしにくいかぼちゃのご紹介です。

店で売っているかぼちゃを使用する分だけ、カットします。
その際は必ず平らな面をしたにします。
使用分だけ、ワタをこそげ取る、水洗いします。ワタが残ってると煮崩れの原因になりますので、きれいに取り除きましょう。

ラップして、レンジで2~3分加熱してからカットしましょう。
加熱してかぼちゃは使い切りましょう。

煮物にする場合はところどころ皮剥くと味がしみ込みやすくなります。
炒め物や天ぷらにする場合は安定するように切り口を下に置き、繊維に沿って押し切り、薄切にします。

サラダやコロッケの場合はレンジで加熱して竹串で刺してスッと入るくらいになったら、果肉をすくい出して潰します。

かぼちゃの収穫のピークは夏から初秋が多く、収穫したては甘味が弱いので1か月ほど保存して熟成させてから出荷しますので、ぜひ旬の甘味が増したかぼちゃを味わってください。