春から夏にかけて旬を迎えるメロンは贈答品としても重宝されるフルーツの1つです。
そんなメロンを美味しくいただくためには食べ頃を見極めることが何よりも大切ですよね。
今回はメロンの食べ頃を見極めるポイントをご紹介させて頂きます。
① ヘタの先端が茶色っぽく枯れているように見えてきた時
② メロンの表面が緑色からやや黄色味がかってきた時
③ メロンの底の部分が押したときに少しへこみ、弾力がでてきた時
④ メロンから特有の香りがしてきた時
上記4つのポイントに気をつけるとメロンをより美味しくお召し上がりいただけます。
食べ頃になるまでは常温保存。完熟したメロンは冷蔵庫の野菜室で保存し、できるだけ早くお召し上がりください。