こんにちはモリタ屋です。
ごはんのお供やおにぎり、手巻き寿司には欠かせない海苔ですが、使い切れずに湿気てしまっていませんか。今回はそんな焼き海苔を上手に使った一品をご紹介します。
まずはお味噌汁や中華スープにちょい足しをしてみて下さい!磯の香りがふわっと広がり旨みもプラスされておいしくいただけます。
和え物にもちょい足しがおすすめです。マヨネーズとも好相性なのでレタス・キャベツなどの野菜や、ちくわ・カニカマを使ったマヨネーズ和えもおすすめです。
湿気てしまった海苔はフライパンで焦がさないように、表と裏を何回か焼くと風味と食感が復活します。
そしてもうすぐ節分ですね!今年は手作りの恵方巻きで福を呼びませんか。定番の具材や海鮮・お肉などお好きな具材を入れておいしく楽しくいただきましょう!
是非参考にしてくださいね♪