すいかは体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので暑い日の水分補給におすすめです。
真ん中に近づくほど甘いので、放射状にカットすることでバランスよく甘いすいかを召し上がることができます。
これから旬を迎える鳥取のすいかは、シャリ感がつよく、とっても甘い!!
なぜ、鳥取のすいかは甘くておいしいのか?
それは、大山のすそ野に広がる黒土や砂地を利用して栽培されており、きれいな水があること、日照時間が長いからです。
一度食べ比べてみてください。きっと違いがわかると思いますよ。
≪すいかのおいしい食べ方≫
すいかはメロンと違い追熟しません。
1玉購入された場合は、直射日光をさけ、室温より涼しい場所で保存し、食べる直前に冷蔵庫に入れて、冷やしすぎないのも甘さを際立たせるポイントです。
外皮を漬物にして、ごはんのおともやお茶うけにも好まれています。
また粕漬けや醤油づけなども人気のレシピの1つです。
中国では、すいかの種を食べるのが一般的だそうです。