春から初夏にかけて旬の代表的なお野菜といえアスパラガス。
今回はそのアスパラガスの選び方や保存方法についてお伝えいたします!
【新鮮で美味しいアスパラガスの見分け方】
①まっすぐ太く伸びていて穂先がしまっている
②鮮やかな緑色でアスパラガス全体にハリがある
③切り口が丸く白くみずみずしい
選ぶ際はこれらの項目を確認して頂ければ新鮮で美味しいアスパラガスが手に入りますよ!
【アスパラガスを長持ちさせる保存方法】
新鮮であればあるほど柔らかく美味しいので、なるべく買われたその日のうちに使い切るのがベストです。
やむを得ず使えない時の保存方法として、保存の際は横に寝かさずに、「穂先を上にして立てて保存をする」と2~3日長持ちします。
理由は、アスパラガスは横向きに置くと穂先が上に向こうとする性質が働き、その際に余分なエネルギーを使って大事な栄養素が失われ、結果鮮度が早く落ちてしまうためです。
保存の際は出来る限り穂先を上向きにしましょう。
やわらかい食感にほんのりとした甘みが楽しめるこれからが旬のアスパラガス。
今回お伝えした選び方を参考にして頂いて新鮮で美味しいアスパラガスを是非ご賞味ください!