朝晩が過ごしやすくなってきましたね。
食欲の秋!!が到来しました。
旬の野菜が増えてくる時期でもあります。ついつい食べ過ぎちゃいますよね。
その中でも特にきのこは使いやすく、便利な野菜の1つですよね。
今回はきのこの中でもえのきについてです。
みなさん えのきってどこまで使っていますか?
線の所で切っていたり、根元の部分は食べられないと
思っていませんか?
えのきについている線はえのきを栽培する際に使われている容器の
くぼみの跡なので、この位置で切りましょうという線ではないのです。
石づきギリギリの所まで食べることができるので、茶色く色が変わっている
石づき部分のちょっと上(1cm)を目安に切るといいです。
えのきの根元は味噌汁や野菜炒め、バターを溶かしてえのきステーキに
ほたての貝柱のような食感で、とってもおいしいですよ。
また、えのきは水洗いすることで水っぽくなり、栄養素が失われやすくなる為、
できるだけ水洗いは避けましょう。