2022年9月27日火曜日

乾物の活用術!

 

乾燥させることで栄養価やうま味がぎゅっと凝縮されている乾物。生の野菜を食べるよりたくさんの栄養が摂取できます。

そんな乾物にはメリットがたくさん!

まずは常温で長期保存ができて、いざという時に安心できます。野菜の相場に関係なく年間を通して比較的安価で手に入ります。

また水で戻すだけなので皮むき不要!料理の手間が省けて生ゴミが出ません。
包丁いらずでまな板も汚れないのでキャンプにも良いですね。野菜と椎茸と豆のスープや炊き込みご飯はいかがでしょうか。保冷バッグなしで夏場でも痛む心配がありません。

こんなに便利な乾物を普段使わないのはもったいない!是非かしこく活用して下さいね♪