2023年6月16日金曜日

豚肉を柔らかくする方法!

 

豚肉を、家庭で料理したときに、硬くなってしまった経験はありませんか。
手間かもしれませんが、豚肉に下処理をしてあげることで、
驚くほど、柔らかく仕上がるんです!

まずは、お肉を包丁の背や棒などで、厚さを揃えるように、
全体を叩いてあげましょう。
そうすることで、お肉の筋繊維がほぐれ、柔らかく仕上がります。

急激な温度差もお肉を硬くしてしまう原因ですので、加熱前に冷蔵庫から出して、
お肉を室温くらいに戻してあげましょう。季節にもよりますが、
冷蔵庫から出して、5分~30分くらいで温度調節しましょう。

他にもまだまだ、豚肉を柔らかくする方法がありますが、
今回はここまで!
ぜひ、参考にして下さいね。