今回は皆様に桃のおいしい食べ方と保存方法をご紹介させて頂きます。
≪おいしい食べ方≫
・軽くふれて、やわらかみを感じれば食べ頃です。熟すまで時間がかかる品種もあるので要注意。
・枝についていた上部側より、お尻(果頂部)の方が糖度が高いので、枝側の上部の方から食べると最後まで甘みを感じられます。
・冷やし過ぎると味が落ちるため、お召し上がりになる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしてください。
≪保存方法≫
かたい桃は新聞紙で包み、常温保存。
すでにやわらかい桃は新聞紙で包んで、冷暗所で風通しのよい、涼しい所で保管し、できるだけお早めにお召し上がりください。
長期保存する場合は冷凍保存。まるごと冷凍する場合は、水で桃を丁寧に洗い、水分を拭き取ります。
まるごとラップをし、フリーザーパックにいれて冷凍庫で保存。
カットして保存する場合は、変色を防ぐためレモン汁をかけてラップをし、フリーザーパックにいれて冷凍庫で保存。
解凍は自然解凍がおすすめです。
解凍しすぎないようにするのがポイントです。
旬のフルーツを食べて、暑い夏をのりきりましょう。