夏が旬のオクラ。
回はそのオクラの選び方や下ごしらえの裏ワザについてお伝えいたします!
<新鮮で美味しいオクラの選び方>
①鮮やかな緑色
緑色が濃く、切り口やヘタに黒ずみがないもの。
②うぶ毛が多く、角がはっきりしているもの
表面にうぶ毛がびっしり生えていて、さやの先がピンとしてまっすぐなものが新鮮です。また、五角形の角がはっきりしているものを選びましょう。
③大きすぎないもの
オクラは育ちすぎると苦くて味が落ちるので大きすぎないものを選びましょう。
<オクラの下ごしらえ裏ワザ>
・ネットに入れたまま洗う
スーパーで販売しているオクラはネットに入っているものがほとんどです。
このネットに入ったままオクラを洗うことによりうぶ毛や汚れを落とすことが可能となります!
わざわざ別容器に移さなくて済み、ひと手間省いた簡単な下ごしらえができますので一度お試しください。
ねばねばの食感が楽しめ栄養満点の今が旬のオクラ。
今回お伝えした選び方や裏ワザを参考にして頂いて新鮮で美味しいオクラを是非ご賞味ください!