2022年11月1日火曜日

みかんの生産者さんが教える、美味しいみかんの選び方!

 

秋も深まり、果物が美味しい季節になりました。秋の果物と言えば柿や梨もありますが、ビタミンや食物繊維が豊富で、誰でも簡単に剥いて食べられるみかんが人気です。
ただ、絶対に美味しいみかんを食べたいですよね。そんなみなさんに、生産者さんがこっそり教える、美味しいみかんの選び方をお伝えします。

1、皮が薄いこと
2、みかんの皮の気泡が細かいこと
3、みかんのへたが新鮮であること
4、みかんの顔がしずんでいないこと
5、(同じ大きさのみかんで)みかんが重たいこと
6、みかんの顔がしっかり色づいていること
7、みかんを上から見たとき丸いこと
8、みかんのへたが小さいこと(果梗枝)が細いこと
9、みかんの皮とみかんの実がしっかりひっついていること
(浮皮でないこと)
10、みかんを、見たときに中の袋の数が数えられるようなみかんであること

この10のうち7項目以上合致していたら美味しいみかんに違いありません。
ぜひ参考にしてみて下さい。