11月に入り冬本番。寒い日が続きますね。
寒い日は温かい飲み物でほっこりしたいものです。
リラックス効果も期待できるホットミルクはいかがでしょうか。
お家にある牛乳を温めるだけで美味しいホットミルクが出来ますが
表面の膜が気になるという方は多いのでないでしょうか?
そんな悩みを簡単解決!
お砂糖を一杯、牛乳に入れて混ぜ混ぜしてから電子レンジでチンすると表面の膜ができにくくなります。
そもそもなぜ膜ができるのでしょうか。
これは加熱すると牛乳の表面の水分が蒸発するのと同時にたんぱく質などが濃縮凝固して膜が出来るため。
栄養がたっぷり含まれているので出来てしまった膜は捨てずに食べてほしいものですが、どうしても気になるという方は今回の裏ワザを試して美味しいホットミルクをご家庭でお楽しみ下さいね。