こんにちはモリタ屋です。
家庭料理の定番といえばカレーですが、うっかり鍋に焦げ付いてしまったことは
ありませんか。
今回はお鍋の焦げを落とす方法と、焦げ付きにくい作り方をご紹介します。
まずお鍋を洗う道具としておすすめがシリコンたわしです。
洗剤なしでも油汚れを落とせ、お鍋を傷つけにくく、水切れが良く衛生的です。
カレーの焦げ付きの原因はとろみ成分です。ルウ投入後に粘性がつくことが焦げやすくなる要因です。
焦がさない注意点は火加減と混ぜる頻度です。弱火で混ぜる頻度を増やしましょう。また厚手の鍋を使うと比較的焦げにくいです。そして固形ルウよりフレークタイプがさっと溶けるのでおすすめです。
参考にしてみて下さい♪