2021年9月27日月曜日

カレー鍋の洗い方


こんにちはモリタ屋です。

家庭料理の定番といえばカレーですが、うっかり鍋に焦げ付いてしまったことは

ありませんか。

 今回はお鍋の焦げを落とす方法と、焦げ付きにくい作り方をご紹介します。

まずお鍋を洗う道具としておすすめがシリコンたわしです。

洗剤なしでも油汚れを落とせ、お鍋を傷つけにくく、水切れが良く衛生的です。

カレーの焦げ付きの原因はとろみ成分です。ルウ投入後に粘性がつくことが焦げやすくなる要因です。

焦がさない注意点は火加減と混ぜる頻度です。弱火で混ぜる頻度を増やしましょう。また厚手の鍋を使うと比較的焦げにくいです。そして固形ルウよりフレークタイプがさっと溶けるのでおすすめです。

 参考にしてみて下さい♪